Страховой букварь

Страховой букварь

 Глава 5

 Страхование квартир

Уважаемый читатель!

В предыдущей главе мы «проходили» очень важную, но непростую в эмоциональном смысле тему – страхование от несчастных случаев. Сегодня мы расскажем о страховании квартир и домашнего имущества.

На первый взгляд, эта тема в нашем букваре – одна из самых простых. Что тут трудного? Страхуем квартиру и всё, нажитое в ней непосильным трудом %),
- от пожара,
- аварий водонесущих систем,
- залива водой от соседей,
- стихийных бедствий,
- кражи со взломом, грабежа, разбоя и вандализма.

Что забыли? Ну, можно застраховаться ещё от падения летательных аппаратов (что-то истребители в последнее время разлетались прямо над крышами), от действия электрического тока (ох, электроники полно!), от действия молнии (дом высокий, грозы страшные..). И всё? Да, вроде, всё…

Но, как и в школе, самые простые темы оборачиваются совсем непростыми. Как говорят наши англоязычные братья по разуму – «дьявол кроется в деталях». И этот нюанс при страховании обычной городской квартиры появляется при определении страховой суммы.

Если с имуществом в квартире всё понятно, - оно страхуется на ту сумму, которую оно реально стоит на момент страхования. Разумеется, неправильно страховать 20-летнюю стиральную машинку на стоимость новой. Впрочем, если у вас в квартире имущества не на десять, скажем, миллионов, то эта сумма легко определяется «на глазок», ну а если вам в жизни повезло и домашнего имущества у вас на несчётные миллионы, то вашу квартиру перед подписанием полиса придёт осмотреть представитель страховой компании, и он (или она) уж точно определит, сколько что стоит.

Примерно также обстоят дела с вашим ремонтом, который при страховании официально называется «внутренняя отделка»: страхуем по реальной стоимости (т.е. стоимость материалов и работы). Если ниже лимита, определённого конкретной страховой компанией, - то «на глазок», если выше лимита – то к вам в гости приходит специалист-оцещик.

А в какой же детали кроется тот самый мелкий дьявол, о котором мы упомянули чуть выше? А кроется он в том, что страхуя свою отдельную квартиру с ремонтом и всем домашним имуществом, мы страхуем только какую-то ЧАСТЬ многоквартирного дома, который сам в 99.99% случаев не застрахован вовсе.

Где в толщине межквартирной стены заканчивается наша квартира, а где – начинается квартира соседа? Прямо посередине кирпича? То-то же…

Допустим, какую-то (не нашу!) застрахованную квартиру полностью уничтожил пожар. А застрахованна была внутренняя отделка на 3 миллиона и имущество ещё на миллион. Что получит хозяин квартиры? Правильно! Всю страховую сумму! ЧЕТЫРЕ миллиона рублей. За эти деньги он сможет восстановить ремонт и купить необходимую мебель и бытовую технику. Отлично. ..Ничего, конечно, отличного, но гораздо лучше, чем если бы страховки не было… %)

А теперь допустим, что в упомянутом выше многоквартирном доме случился пожар такой силы, что обрушились перекрытия, уничтожена вся коммунальная инфраструктура и дом признан непригодным к эксплуатации. Что получит страхователь? Те же самые 4 миллиона. Сможет ли он на эти деньги купить аналогичную квартиру и обставить её? Довольно очевидно, что НЕТ.

И что же делать?

С точки зрения страхования есть ДВА способа действий в этой ситуации.

Первый. Всё же застраховать на рыночную стоимость самой квартиры (голых стен и пустых комнат) ту виртуальную ЧАСТЬ дома, которая и является вашей квартирой. При страховании это называется «конструктивные элементы». Квартиры нынче стоят недёшево, и с этой страховой суммы придётся заплатить страховую премию. ЗА: будем полностью застрахованы, ПРОТИВ: придётся платить высокую страховую премию за очень маловероятный риск.

Второй. Принять этот риск на себя (см. Главу 1). Застраховать внутреннюю отделку и домашнее имущество, но не страховать конструктивные элементы. В конце концов, вспомните, когда в последний раз у нас в городе был полностью разрушен многоквартирный дом? Кажется, никогда? ЗА: серьёзно сэкономим на страховой премии, ПРОТИВ: остаётся вероятность одного шанса на миллион, что весь наш дом сгорит.

Оба этих варианта легитимны с точки зрения страхования. Выбор остаётся за каждым отдельным страхователем.

Уффф.. после этих непростых размышлений продолжим разделом от Капитана Очевидность. Разумеется, при страховом случае необходимо собрать пакет документов: справки от компетентных органов (МЧС, ТСЖ), а ещё лучше – сразу выяснить в страховой компании, какие именно документы им понадобятся. Также напоминаем, что завышать страховую сумму не надо: во-первых, переплатите лишнюю страховою премию, а во-вторых, специалисты любой страховой компании легко отличат (даже в сгоревшем виде) бабушкин телевизор от современной двухметровой ЖК-панели… А сроки за мошенничество никто не отменял… %)

Чем мы хотели бы закончить эту главу?

Внезапно – рассказом о целом новом виде страхования! Звонок, как говорится, - для учителя, а не для учеников, простите.. %)

Так вот, отдельным разделом в некоторых полисах страхования квартир и домашнего имущества идёт страхование вашей гражданской ответственности при эксплуатации квартиры. Или, например, страховой агент может вам предложить такой дополнительный полис.

Это очень нужное и приятное дополнение к страхованию вашей квартиры. Почему мы думаем, что только соседи могут нас затопить? Мы тоже можем кого-нибудь затопить.

Или, не приведи Господь, закоптить… И что делать? Самому платить за ремонт у соседей? Как-то не очень хочется… Обычно такой полис стоит не очень дорого, но снимает довольно неприятную «головную боль». Рекомендуем!

Надеемся, объяснили всё довольно внятно, а если есть вопросы – пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , ответим быстро!

А в следующей главе нашего «Страхового букваря» мы поговорим о страховании дач и загородных домов. Оставайтесь с нами и, как говорится, «ставьте лайки»! %)