Страховой букварь

Страховой букварь

 Глава 6

 Страхование дач и домов

Уважаемый читатель!

В предыдущей главе мы изучали, как же правильно застраховать кусок многоквартирного дома – нашу родную квартиру. Сегодняшняя тема будет чуточку попроще, - мы поговорим о страховании отдельно стоящих домов – ваших дач и коттеджей.

Начнём с того, что с точки зрения страхования нет глобальной разницы между старенькой дачкой и трёхэтажным коттеджем-новостроем. И то, и другое представляет собой отдельно стоящее строение с определёнными характеристиками.

Разумеется, у страховых компаний могут быть разные формы полисов для дач и коттеджей, но суть страхования остаётся одинаковой. Так что эту главу мы построим в основном на объяснении РАЗНИЦЫ в страховании дач и загородных домов (будем их называть коттеджами).

Во-первых, - это страховые суммы. Причем, разница в этом пункте не в противопоставлении «дешёвая дача – дорогой коттедж», а по ВОЗРАСТУ постройки. Для НОВЫХ дач и коттеджей страховую сумму определить довольно легко: это сумма всех расходов на постройку. А вот для старых объектов приходится применять некую «рыночную стоимость» - приблизительную оценку конкретного дома в зависимости от материалов, возраста, района, состояния. В любом случае последнее слово останется за специалистом-оценщиком, которому, возможно, придётся выехать на осмотр вашей недвижимости, если заявленная вами страховая сумма будет выше установленного страховой компанией лимита.

Вторая разница – это объём страхового покрытия. Ключевое отличие дачи от коттеджа – это график проживания. Дача – это дом с непостоянным проживанием.. ну да.. а за зиму мы можем на дачу вообще не ездить. А коттедж – это место постоянного проживания. Как следствие – в покрытие для дач входит несколько меньше рисков, чем для коттеджей с постоянным проживанием.

Третья разница – цена страхования. И опирается она на фактор, упомянутый нами в предыдущем пункте: постоянное или непостоянное проживание. Не секрет, что дачи в большинстве своём у нас охраняются формально, если вообще охраняются… Тут возникает плохо пахнущий фактор риска – БОМЖи, жгущие зимой нашу дачную мебель прямо на полу. Так что даже при более узком страховом покрытии, полис на дачу будет иметь страховой тариф в разы выше, чем на коттедж с постоянным проживанием.

И наконец, четвёртый пункт – страхование домашнего имущества. Очень многие страховые компании неохотно берут на страхование (только под высокие тарифы) или вообще не берут на страхование домашнее имущество на дачах. Причина – очевидна. Во время отсутствия хозяев с дачи можно вынести просто всё, до последнего гвоздя. И, к сожалению, это скорее правило, а не непредвиденное событие. В этом пункте владельцам коттеджей намного лучше: их домашнее имущество и внутренняя отделка страхуются точно также как и в обычной городской квартире.

Специально для счастливых владельцев загородной недвижимости скажем: кроме самого дома, разумеется, можно (и нужно!) страховать всевозможные дополнительные постройки – бани, летние кухни, беседки, скважинные насосы, стационарные дизель-генераторы. Есть случаи, когда страхуются даже заборы вокруг коттеджей, - они нынче тоже недёшево стоят…

В следующей главе нашего «Страхового букваря» мы поговорим об ОСАГО – обязательном страховании автогражданской ответственности, животрепещущей теме для каждого автовладельца. Оставайтесь с нами и, как говорится, «ставьте лайки»! %)